Nizza
Vitigno
Barbera 100%
Zona di produzione
18 comuni limitrofi alla citta’ di Nizza Monferrato
Vendemmia
Fine Settembre –inizio Ottobre
Vinificazione
Tradizionale con pigiadiraspatura e prolungata macerazione
Invecchiamento
Resta per 12-24 mesi nelle Barriques
Gradazione alcolica
14,50% vol.
Caratteristiche del vino
Nasce dai grappoli raccolti nelle vigne piu’ vocate ,con le migliori esposizioni collinari e una bassa resa per ettaro .la vinificazione particolarmente lunga e con il vino riposa in seguito almeno per un anno in piccole botti di rovere.
Questo vino di gran corpo e notevole struttura , ha un colore rosso granato molto intenso con riflessi aranciati ,il profumo e’ ricco , complesso di frutti di bosco e con l’affinamento diventano delicati e si armonizzano con note di vaniglia ceduta dal legno.
Si accompagna con piatti sapidi quali arrosti di carne di selvaggina nonche’ formaggi dai sapori accesi.
Molto importante e’ la temperatura di servizio di 16.18° c.