Brachetto d'Acqui D.O.C.G.

Vitigno
Brachetto.

Zona produzione
Colline circostanti Acqui Terme.

Vendemmia
Fine Settembre.

Vinificazione
L’uva viene pigiata in modo soffice con presse orizzontali. Il mosto così ottenuto viene centrifugato e quindi raffreddato a -1° C per impedirne la fermentazione. In seguito viene chiarificato e filtrato in contenitori termocondizionati (autoclavi) nei quali, con l’innesto di lieviti selezionati, avviene la fermentazione alcolica a temperature molto basse 15° C mantenendo così tutti i suoi profumi naturali. La fermentazione viene interrotta mediante un brusco abbassamento della temperatura quando il vino raggiunge i 6,5 gradi di alcol svolto.

Gradazione alcolica
6,5% Vol.

Caratteristiche del vino
Di colore cerasuolo carico, alla caratteristica aromatica di sottobosco che lo distingue, abbina una certa vinosità iniziale molto contenuta che si apre a sentori affascinanti di tabacco conciato dolce, di rosa passita e di miele. Degustandolo risulta dolce e fresco al palato con un buon attacco di acidità iniziale e una punta leggerissima di tannicità che gli conferisce  personalità e corpo, oltre che il suo marchio di tipicità. Ottimo in abbinamento a tutti i dolci, crostate, torte e macedonie, purchè non a base di cioccolato.

Brachetto d'Acqui D.O.C.G.