Barbera d’Asti D.O.C. “Superiore”

Vitigno
Barbera.

Zona produzione
Colline che circondano il paese di Calamandrana (provincia di Asti). I vigneti collinari dai quali si ottiene questo vino, permettono alle uve di godere di condizioni di isolamento ed arieggiamento molto vantaggiose.

Vendemmia
Metà Ottobre, effettuata manualmente con numerosi passaggi al fine di raccogliere esclusivamente i grappoli migliori.

Vinificazione
Tradizionale con piagiadiraspatura e prolungata macerazione.

Invecchiamento
15 mesi di botti di rovere. L’accurata selezione delle uve e l’affinamento in botte lo caratterizzano con la qualificazione “superiore”.

Gradazione alcolica
13% Vol.

Caratteristiche del vino
Mantiene un colore rosso intenso, con leggeri riflessi violacei, aromi ampi e persistenti che ricordano la viola mammola. La lunga permanenza nelle botti gli permette di raggiungere un giusto equilibrio tra corpo ed acidità, rendendolo morbido e vellutato. La “Barbera d’Asti Superiore” è un vino per primi piatti elaborati, secondi a base di carni rosse, bianche e formaggi. La temperatura di servizio è di 16-18° C.

Barbera d’Asti D.O.C. “Superiore”.